Réception du Ministre de l’Agriculture, Julien DENORMANDIE, à Brumath (67)

Le 21/12/21, le Président (Bernard INGWILLER) et des membres du conseil d’administration de l’AGPH (Franck SANDER, Sébastien HOLTZMANN) ont reçu le Ministre de l’Agriculture, Julien DENORMANDIE à Brumath.

Les producteurs ont pu longuement échanger avec le Ministre sur les différents sujets clefs pour la filière : PAC, couverture inter-rang, recherche variétale, irrigation, plan pollinisateurs et autres enjeux de la filière. 

Le Ministre a confirmé que l’Etat s’engageait au côté de la filière dans l’AAP (Appel à Projet France Relance) qui a été déposé en juin par l’Interprofession (dont fait partie l’AGPH en tant que représentant des producteurs), projet qui permet d’investir pour l’avenir de la filière.

Le secrétaire général (Antoine WUCHNER) a présenté l’évolution de la filière en France, désireuse de répondre à des besoins locaux et BIO de plus en plus importants.

Une démonstration de pelletisation de houblon BIO, sur la toute nouvelle installation alsacienne, a été effectuée. Indépendance, maitrise de la qualité, réduction de l’empreinte carbone, rentabilité et rayonnement européen ont été les principaux arguments justifiant cet investissement dans un contexte de hausse significative de production de houblon BIO en France.

Une invitation a été lancée pour la prochaine récolte 2022.

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.