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Cet espace est le vôtre. Vous souhaitez diffuser des informations à l’échelle nationale sur un événement ayant lieu dans votre région en lien avec le houblon ou la bière, ou bien diffuser un article à propos d’une expérimentation ou d’une pratique culturale. Alors n’attendez pas et lancez-vous dans la rédaction d’un article illustré d’images et de photos. La filière française du houblon dispose enfin d’un lieu commun pour le partage d’informations permettant la diffusion à grande échelle.

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    • Mars

      Fiche N°1 : La Taille

      Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

    • Mars – Avril

      Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

      Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

    • Avril

      Fiche N°3 : Ébroussage

      L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

    • Avril – Mai

      Fiche N°4 : Mise au fil

      Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

    • Mai – Juin

      Fiche N°5 : Buttage

      Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

    • Juin

      Fiche N°6 : Défanage

      La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

    • Mars-Septembre

      Protection phytosanitaire

      Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

    • Août – Septembre

      Fiche N°7 : Récolte et cueillette

      Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

    • Septembre

      Fiche N°8 : Séchage

      Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

    • Septembre-Octobre

      Fiche N°9 : Pressage et stockage

      Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

    • Automne – Hiver

      Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

      Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.