LE HOUBLON, NOTRE PASSION

Le Houblon français en chiffres

Hectares

Hectares certifiés AB

Producteurs

Tonnes/an

%

des volumes exportés

pays producteurs au monde (surface)

Utilisation du Houblon

Les cônes de houblon sont principalement destinés à la fabrication de la bière. Certaines variétés confèrent l’amertume à la bière : ce sont les variétés dites amérisantes. Alors que d’autres variétés développent le profil aromatique de la boisson : nous parlons de variétés aromatiques. Comme nous pouvons le voir ci-contre, le houblon peut être incorporé à de nombreuses étapes du brassage.

Cycle cultural du Houblon

Le houblon cultivé, de nom scientifique Humulus lupulus, est une plante pérenne qui passe l’hiver sous forme de souche. Celle-ci émet des jeunes pousses chaque année au mois de Mars. Cette plante est dioïque, ainsi seuls les plants femelles sont cultivés. Ces plants donneront des cônes qui seront alors récoltés à partir de mi-Août et jusqu’à fin Septembre pour les variétés les plus tardives. De par sa physiologie, le houblon est une liane. Par conséquent, les producteurs de houblon doivent mettre en place des fils supports sur lesquels grimpe le houblon pour atteindre le haut de l’échafaudage, compris entre 6 mètres et 8.50 mètres en général. 

L’actualité de France Houblon

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Symposium du houblon

Nancy Centre Prouvé, 1, Place de la République, 54000, Nancy

Commission scientifique et technique de l’IHGC

Galice, Espagne Lugo

Après une annulation en 2021 en raison de la pandémie de la Covid-19, la commission scientifique et technique de l'IHGC (International Hop Grower's Convention) se tiendra donc en 2022 en […]

Avec France Houblon, la filière se réorganise

La filière française du houblon se réorganise avec le développement du houblon en France, en dehors des zones de production historiques. France Houblon est le nom de cette nouvelle filière.

Elle regroupe l’AGPH (Association Générale des Producteurs de Houblon de France), l’ITH (Institut Technique du Houblon) et l’AFNH (Association Française de Négoce de Houblon).

Créée en 2020, INTERHOUBLON est l’interprofession qui regroupent les producteurs de houblon, les négociants de houblon et les brasseurs.

 

Les acteurs de France Houblon

Consultez leurs réseaux sociaux

AGPH – Association Générale des Producteurs de Houblon de France

Depuis 1935, l’AGPH (Association Générale des Producteurs de Houblon de France) œuvre à la défense de tous les producteurs français de houblon. Sa vocation est de défendre et de servir les intérêts des houblonniers présents sur tout le territoire français tant au niveau syndical qu’au niveau technique, face aux enjeux nationnaux et internationnaux.

La transformation de fond de la filière a conduit à une restructuration du paysage du houblon français. L’AGPH accompagne toutes les organisations régionales de production de houblon qui le souhaitent afin de relever les défis qui pourront voir le jour sur cette culture techniquement très délicate.

ITH – Institut Technique du Houblon

L’ITH est né en 2019 de la scission des activités syndicale et technique de l’AGPH. L’Institut Technique du Houblon doit répondre aux attentes des nouveaux producteurs sur les aspects technique et agronomique de la culture du houblon. Chargé de la recherche et de l’accompagnement agronomique, il offre nombres d’informations sur la culture par le biais d’une offre de services sur-mesure.

AFNH – Association Française de Négoce de Houblon

Créée en 2019, l’AFNH regroupe les négociants de houblon français. Son rôle est de défendre les valeurs commerciales du houblon français dans un marché mondial en pleine évolution. Bien anticiper les problèmes qui pourraient voir le jour permettra à la filière française de toujours tirer son épingle du jeu et de garantir un revenu aux producteurs.

INTERHOUBLON

INTERHOUBLON est l’interprofession du houblon. Née en 2020, c’est le lieu de rencontre et d’échange entre tous les acteurs du marché du houblon :
– les producteurs
– les négociants
– les brasseurs. 

C’est au sein d’INTERHOUBLON que se discutent les sujets qui touchent à l’avenir de la filière.

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).
  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d'un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.
  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.
  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.
  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).
  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.
  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.
  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l'ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s'étend de mi-Août à fin Septembre.
  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.
  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.
  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.