Mentions légales

Responsable de la publication

Antoine WUCHNER, 35 route de Strasbourg 67.270 HOCHFELDEN – France, Tel : 03.88.89.09.09 Fax : 03.88.89.09.22

 

Hébergement

L’hébergement du site est assuré par la société Advisa

 

Loi informatique et libertés

Conformément à la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978, les internautes dont les données personnelles sont traitées par la société FRANCE HOUBLON ont le droit d’accéder à leurs données et le droit de demander la rectification, la mise à jour et la suppression de leurs données personnelles en écrivant à l’adresse postale de l’éditeur du site.

 

Données personnelles

Les données personnelles sont conservées pour une durée indéterminée et, le cas échéant, jusqu’à ce que l’internaute fasse une demande de retrait. Les informations nominatives ne sont jamais transmises à des tiers.

 

Cookies

Les cookies utilisés sur ce site ne sont utilisés qu’à des fins statistiques, ne comportent aucune information à caractère privé et ne permettent pas d’identifier l’internaute. La durée de conservation des cookies est de 1 an.

Les cookies peuvent se gérer en cliquant sur ce lien.

 

Propriété intellectuelle

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés. La reproduction ou représentation, intégrale ou partielle, de ce site sur un support électronique ou tout autre support quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de publication.

 

Force majeure

La responsabilité de l’éditeur du site ne pourra être engagée en cas de force majeure ou de faits indépendants de sa volonté.

 

Modifications des mentions légales

L’éditeur se réserve le droit de modifier, librement et à tout moment, les mentions légales du site. L’utilisation du site constitue l’acceptation des mentions légales en vigueur.

 

Loi applicable

L’usage de ce site web est régi par la loi française à l’exception de toute autre législation.

 

Contact

22 rue des Rose 67170 BRUMATH ou infos@france-houblon.fr

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.