L’interprofession du Houblon présente au Salon du Brasseur

Le Salon du Brasseur s’est déroulé les 22 et 23 octobre 2021 à Nancy. Une table ronde sur la structuration de la filière houblon s’est tenue au cours de ce salon.

Interviewé par Matthieu LUTHIER, directeur général de la toute récente interprofession du houblon (INTERHOUBLON), les représentants des trois collèges la composant ont pu à tour de rôle présenter l’origine et les raisons de la création d’INTERHOUBLON ainsi que les objectifs fixés à moyen et long terme : pérenniser la filière française du houblon dans un contexte climatique et économique qui sera immanquablement amené à changer à l’avenir.

  • Magali FILHUE (Brasseur de France) et Jean Olivier RIEUSSET (SNBI) pour le collège des brasseurs
  • Philippe MARTIN (AFNH) pour le collège des négociants
  • Antoine WUCHNER (AGPH) pour le collège des producteurs

Les trois collèges ont pu répondre aux nombreuses questions des participants à cette table ronde.

Cette première présentation des missions de la nouvelle interprofession à un parterre de professionnel a reçu un très bon accueil, ce qui confirme que le travail réalisé depuis deux ans en vaut la peine.

Tout le monde a hâte que les travaux débutent…

En pleine action !

Les participants : de gauche à droite, Matthieu LUTHIER, Antoine WUCHNER, Magali FILHUE, Jean-Olivier RIEUSSET, Philippe MARTIN

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.