Lancement de la campagne de collecte CVE 2022/23

Pour cette deuxième année de collecte, chaque membre des trois collèges d’InterHoublon a reçu un mail pour la campagne de collecte de la CVE 22/23.

Pour rappel, InterHoublon, est l’interprofession du houblon français. Elle regroupe l’ensemble des acteurs de la filière française de houblon qui s’engage via des cotisations CVE pour doter la filière de moyens financiers pour construire l’avenir de la filière houblon en France.

En tant que membre d’un des trois collèges : Production, Négoce et Transformation, vous êtes redevables d’une Cotisation Volontaire Etendue (CVE). Cette CVE est votée par vos représentants métiers des trois collèges. Par arrêté ministériel du 14 mars 2023, l’Etat la rend obligatoire à toutes les familles professionnelles. Le processus de déclaration Brasseur présenté ci-dessous est le même pour les producteurs et négociants avec le taux spécifique par collège. Retrouvez tous les détails dans la notice explicative CVE 22/23.

Nous vous remercions pour votre déclaration et restons à votre disposition pour toute question et pour plus d’informations. Vous pouvez nous contacter à l’adresse : cve@interhoublon.fr

La CVE : qu’est-ce que c’est ?

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.