HOP 2022 : les Houblonnières Ouvertes aux Publics

HOP 2022 : l’évènement qui fait mousser les houblonnières françaises !

Organisées le samedi 2 juillet, les HOP 2022 (Houblonnières Ouvertes au Public) sont l’occasion parfaite de partir à la rencontre des productrices et producteurs de houblon de votre région.

C’est ainsi qu’un peu partout sur le territoire, le grand public aura le plaisir de visiter ces lieux qui ne passent pas inaperçus dans le paysage : de nombreux poteaux, des câbles dans tous les sens à plusieurs mètres de hauteur, des kilomètres de fils tuteur, du matériel spécifique et surtout des lianes et des fleurs de houblon. Couplé aux explications des passionné(e)s qui les font vivre, c’est l’occasion de mieux connaître cette plante indispensable à la fabrication de la bière… De quoi passer un moment convivial, rafraîchissant et instructif !

Cette année les houblonniers vous proposent une découverte de leur culture et vous ouvrent « les portes » de leurs houblonnières le samedi 2 juillet 2022.

Retrouvez la carte des sites à visiter sur le lien suivant : https://outils.houblonsdefrance.fr/hop22/carte.php

Pour les houblonniers souhaitant participer à cet évènement, voici le lien d’inscription :

https://outils.houblonsdefrance.fr/hop22/inscription.php 

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.