Les actualités de l’interprofession

Outil de diagnostic Indice de Régénération des Sols et rapport d’activité AgroHoublon

Outil de diagnostic Indice de Régénération des Sols et rapport d’activité AgroHoublon

La Fondation Brasseries Kronenbourg est très heureuse de partager ce rapport d’activité avec

la communauté des houblonniers français, fruit du projet agro-houblon qu’elle a initié en

2019, en collaboration avec le Lycée Agricole d’Obernai, l’Association des Producteurs de

Houblon d’Alsace (APHA), l’Association Pour une Agriculture Du Vivant (PADV) et avec la

participation du Comptoir Agricole.

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Rapport d’activité InterHoublon 2022

Rapport d’activité InterHoublon 2022

Rapport d’activité InterHoublon 2022Le premier rapport d’activité d’InterHoublon a été présenté lors du salon de l’agriculture 2023. Dans un premier chapitre , il présente l’état de la production du houblon dans le monde et en France avec : le cycle cultural, les...

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Lancement de la campagne de collecte de la CVE 2022/23

Lancement de la campagne de collecte de la CVE 2022/23

Lancement de la campagne de collecte CVE 2022/23Pour cette deuxième année de collecte, chaque membre des trois collèges d’InterHoublon a reçu un mail pour la campagne de collecte de la CVE 22/23. Pour rappel, InterHoublon, est l’interprofession du houblon français....

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Etude des coûts de production de houblon de l’agriculture conventionnel 2021

En 2023, InterHoublon a présenté sa première étude sur les coûts de production du houblon conventionnel avec une projection sur les coûts en 2022 au regard de la crise économique liée à la crise en Ukraine. Cette étude permet de fournir à l’ensemble des acteurs de la filière un outil de référence dans le cadre des objectifs de la loi EGALIM et des enjeux de la contractualisation.

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Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à Nancy

Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à Nancy

Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à NancyLe Premier Symposium sur la recherche pour le houblon français a vocation a réunir toute la communauté scientifique et tous les acteurs de la production à la transformation du houblon français pour construire la...

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L’interprofession du Houblon présente au Salon du Brasseur

L’interprofession du Houblon présente au Salon du Brasseur

L'interprofession du Houblon présente au Salon du BrasseurLe Salon du Brasseur s’est déroulé les 22 et 23 octobre 2021 à Nancy. Une table ronde sur la structuration de la filière houblon s’est tenue au cours de ce salon. Interviewé par Matthieu LUTHIER, directeur...

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  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.