INTERHOUBLON : l’interprofession de la filière houblon

Dernier née de la réorganisation de la filière, INTERHOUBLON définit la nouvelle architecture du paysage du houblon français. En représentant l’ensemble des acteurs, des producteurs aux brasseurs, le rôle de l’interprofession est de dessiner l’avenir de la filière, de par ses choix politiques et stratégiques corrélés aux attentes des consommateurs.

Les missions de l’interprofession 

 Au sein de cette interprofession se réunit un collège de producteurs, de négociants et de transformateurs afin de développer et de construire ensemble une filière durable et résiliente. Cette structure nouvelle et innovante concentre tous les acteurs de la filière pour leur permettre d’échanger et de débattre sur leur avenir commun. Les trois collèges abordent de nombreux sujets. Cependant, ils portent une attention toute particulière aux enjeux de production d’un houblon de qualité, de rémunération des producteurs, du développement et du suivi des marchés intérieurs et internationaux, de la contractualisation.

L’actualité de l’interprofession

Rapport d’activité InterHoublon 2022

Rapport d’activité InterHoublon 2022

Rapport d’activité InterHoublon 2022Le premier rapport d’activité d’InterHoublon a été présenté lors du salon de l’agriculture 2023. Dans un premier chapitre , il présente l’état de la production du...

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  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.