Les missions

Les missions de l’ITH sont multiples :

Mener des expérimentations sur l’ensemble du territoire français

En lien étroit avec les adhérents de l’AGPH, ces essais auront vocation à évaluer l’aspect comportemental des variétés testées en fonction des conditions pédoclimatiques locales.

Mener différents essais sur la culture du houblon aussi bien en agriculture biologique qu’en agriculture raisonnée visant à accroître notre domaine de connaissance et à perfectionner nos pratiques

Ces essais devront permettre de développer à terme des pratiques culturales agroécologiques.

Accompagner techniquement les producteurs de houblon de toute la France

L’objectif est d’assurer une production de qualité et d’acquérir de nouvelles références agronomiques sur l’ensemble du territoire français.

Un ensemble de prestations de service est à l’étude.

 

 

Pour conseiller et suivre les houblonniers, l’ITH s’appuie sur :

La diffusion de documents de synthèse issus du travail de recherche bibliographique sur le houblon

Les synthèses annuelles des différents résultats d’essais menés sur la culture du houblon

La diffusion de flashs techniques liés à l’année

Des formations à destination des porteurs de projets, des producteurs, des conseillers, etc