Qui sommes-nous ?

L’AGPH (Association Générale des Producteurs de Houblon de France) est l’association qui accompagne les producteurs français de houblon depuis 1935.

L’AGPH représente le collège producteur au sein de l’interprofession INTERHOUBLON.

Elle regroupe les associations régionales de producteurs de houblon qui y ont adhéré.

Les bassins de production historiques sont l’Alsace et le Nord. Les associations de producteurs de ces deux régions (APHA, pour l’Alsace et le syndicat des planteurs de Houblon du Nord, pour le Nord de la France) ont créé l’AGPH. 

En 2019, deux nouvelles associations sont venues étoffer les rangs de l’AGPH : HOPEN – Terre de Houblon (houblon du Sud-ouest) et l’association des houblons de Normandie.

L’AGPH invite toutes les futures associations régionales à la rejoindre afin de bâtir la filière nationale, en plein essor.

Fort de ce développement, l’AGPH a également organisé en 2019 les premières Assises du Houblon. Cette manifestation, organisée sous le patronat du Ministère de l’Agriculture, a été l’occasion de préciser le nouveau plan stratégique de la filière France Houblon :

– création de l’Institut Technique du Houblon (ITH) 

Jusqu’en 2019, l’AGPH regroupait à la fois les activités syndicales, ainsi que les activités de recherche et de conseil agronomique. Pour un gage de clarté et d’efficacité, l’AGPH a été scindée en deux pour se concentrer essentiellement sur les activités syndicales et représentatives de la filière, le volet recherche et conseil agronomique est maintenant délégué à l’ITH.

– Annonce de la volonté de la création de l’interprofession INTERHOUBLON avec les négociants et les brasseurs. 

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.