Les actualités de l’AGPH

Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à Nancy

Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à Nancy

Symposium du houblon : les 19 et 20 octobre à NancyLe Premier Symposium sur la recherche pour le houblon français a vocation a réunir toute la communauté scientifique et tous les acteurs de la production à la transformation du houblon français pour construire la...

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Focus sur le houblon bio en France

Focus sur le houblon bio en France

Point sur le houblon bio en FranceAlors que la demande des brasseries françaises pour du houblon bio est toujours soutenue, la partie amont de la filière s’organise pour répondre à ces besoins. Les derniers chiffres montrent que les surfaces de houblon cultivées en...

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Lancement de la campagne de collecte de la CVE 2021/22

Lancement de la campagne de collecte de la CVE 2021/22

Lancement de la campagne de collecte CVE 2021/22La collecte de la toute récente CVE, mise en place par la filière Houblon et ses acteurs, va débuter en ce mois de juin 2022. Tous les acteurs concernés par cette cotisation ont déjà reçu ou recevront directement des...

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HOP 2022 : les Houblonnières Ouvertes aux Publics

HOP 2022 : les Houblonnières Ouvertes aux Publics

HOP 2022 : les Houblonnières Ouvertes aux PublicsHOP 2022 : l'évènement qui fait mousser les houblonnières françaises !Organisées le samedi 2 juillet, les HOP 2022 (Houblonnières Ouvertes au Public) sont l’occasion parfaite de partir à la rencontre des productrices et...

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Actualités des régions : Bilan de la récolte 2021 en Alsace

Actualités des régions : Bilan de la récolte 2021 en Alsace

Actualités des régions : Bilan de la récolte 2021 en AlsaceCette campagne 2021 restera dans les mémoires comme ayant été une année éprouvante pour les producteurs mais aussi généreuse au vu des volumes récoltés. Retour sur cette année exceptionnelle.Cette année, les...

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Les Assises du Houblon

Les Assises du Houblon

Les Assises du Houblon Événement d’envergure nationale, la première édition des Assises du Houblon s’est déroulée en Alsace le 22 et 23 Août dernier. Organisées par l’AGPH (Association Générale des Producteurs de Houblon de France) et ses adhérents, les Assises du...

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  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.