Point sur le houblon bio en France

Alors que la demande des brasseries françaises pour du houblon bio est toujours soutenue, la partie amont de la filière s’organise pour répondre à ces besoins. Les derniers chiffres montrent que les surfaces de houblon cultivées en Agriculture Biologique sont en expansion et croissent rapidement à l’échelle nationale, bien que la temporalité de la brasserie ne soit pas celle de la culture du houblon (il faut compter au moins 3 ans pour qu’une houblonnière atteigne sa pleine production). Par conséquent, le gap entre la demande et l’offre de houblon bio se résorbe petit à petit. De plus, il faut souligner que quasiment toutes les régions françaises sont concernées par le développement de la culture du houblon, en particulier en Agriculture Biologique.

Source : Agence Bio, 2022.

Ainsi, les surfaces certifiées en Agriculture Biologique pour l’année 2021 s’élevaient à 133 hectares et les surfaces en conversion (période de transition entre l’agriculture conventionnelle et l’Agriculture Biologique définit par la règlementation en fonction du type de production*) étaient de 71 hectares. A terme, la filière nationale sera donc en mesure de mettre sur le marché la production de 204 hectares de houblon bio. Il convient d’ailleurs d’indiquer que des projets d’implantation de houblonnières cultivées dans le respect de l’Agriculture Biologique sont en cours, ce qui devrait encore accroître les surfaces en AB dans les prochaines années.

Focus sur les régions

Le quatuor de tête des régions produisant du houblon certifié bio se compose de la région Grand-Est (65 ha), la Bretagne (15 ha), la région Auvergne-Rhône-Alpes (11 ha) et les Pays de la Loire (10 ha). La région Grand-Est est de loin la région française où la production de houblon bio est la plus importante ; ces surfaces se situent principalement en Alsace, 1ère région historique de production du houblon en France.  D’autres régions vont aussi voir leur sole houblonnière bio augmenter dans les prochaines années avec les surfaces en conversion, comme la Normandie ou la région Nouvelle Aquitaine.

Ce développement des surfaces de houblon bio dans de très nombreuses régions françaises est de bon augure pour l’avenir et permettra en partie d’assurer les besoins des brasseries en régions.

 

*Le houblon, étant une culture pérenne, il faut compter trois ans de conversion. Pendant cette période, le producteur applique et respecte le cahier des charges de l’Agriculture Biologique mais ses produits ne sont pas encore considérés comme bio.

  • Mars

    Fiche N°1 : La Taille

    Cette opération consiste à tailler la souche légèrement en-dessous ou au niveau de la surface du sol pour ramener la souche au niveau de taille (niveau zéro de la parcelle).

  • Mars – Avril

    Fiche N°2 : Mise en place des fils tuteurs

    Les lianes du houblon ont besoin d’un support pour se développer. Ainsi chaque année, les houblonniers mettent en place des fils en fer ou en fibres de coco.

  • Avril

    Fiche N°3 : Ébroussage

    L’ébroussage consiste à travailler le sol sur le rang dans l’objectif de détruire mécaniquement une partie des repousses du houblon.

  • Avril – Mai

    Fiche N°4 : Mise au fil

    Le houblon est une plante dite volubile, ce qui signifie qu’elle a besoin d’un support pour se développer. La mise au fil est donc cruciale et conditionne en partie le rendement final de la culture.

  • Mai – Juin

    Fiche N°5 : Buttage

    Le buttage consiste à ramener de la terre de l’inter-rang sur le rang de houblon pour former une butte d’environ 15-20 cm au-dessus du sol (du niveau zéro de la parcelle).

  • Juin

    Fiche N°6 : Défanage

    La défoliation du houblon consiste à éliminer les feuilles de l’étage inférieur des lianes (sur environ 1 à 1.50m à partir du sol). Le défanage est une mesure prophylactique.

  • Mars-Septembre

    Protection phytosanitaire

    Le houblon est une culture sensible à plusieurs maladies et ravageurs. Par conséquent, le producteur doit mettre en place une stratégie de prévention et de protection de la culture tout au long de la saison.

  • Août – Septembre

    Fiche N°7 : Récolte et cueillette

    Période tant attendue par l’ensemble de la filière, la récolte et la cueillette des cônes du houblon s’étend de mi-Août à fin Septembre.

  • Septembre

    Fiche N°8 : Séchage

    Rapidement après la cueillette, les cônes de houblon doivent être séchés afin de conserver leurs qualités brassicoles.

  • Septembre-Octobre

    Fiche N°9 : Pressage et stockage

    Après le séchage, le houblon doit être pressé en balles pour optimiser sa conservation avant son utilisation par les brasseurs.

  • Automne – Hiver

    Fiche N°10 : Travaux en post-récolte

    Bien que la récolte soit terminée, il reste plusieurs opérations à réaliser dans les houblonnières pour préparer la prochaine saison.